杨军副市长到我馆调研提升辛亥首义文化品牌旅游功能

发布时间:2021 年 08 月 02 日 | 文章作者:办公室 | 浏览次数:547

2021-08-02

8月1日下午,武汉市副市长杨军带领市政府办公厅、市文化和旅游局、市自然资源和规划局分管负责人,在武昌区人民政府分管负责人、区文化和旅游局负责人陪同下,到我馆及辛亥革命博物馆调研提升辛亥品牌文化旅游功能。

杨副市长首先考察了我馆辛亥文物保护及观众参观线路等情况,随后到辛亥革命博物馆考察了博物馆的基本陈列。考察结束后,在辛亥革命博物馆组织召开了提升辛亥首义文化品牌旅游功能座谈会。市文化和旅游局杨相卫局长首先汇报了两馆合并方案及发展规划,辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆相关负责人汇报了各自的文物征集与管理、展览布局及对外开放情况。市自然资源和规划局、武昌区人民政府、武昌区文化和旅游局相关负责任先后介绍了首义文化区相关建设规划情况。

杨副市长指出,武昌是辛亥革命首义之区,武汉是辛亥革命首义之城,辛亥首义文化是武昌的近代城市之魂、也是奠定武汉在中国近代史上重要历史地位的关键因素。要求武汉市、武昌区相关部门要以开放的思维、创新的思路,呼应新时代发展要求,全面、准确、深刻领会和把握省委、省政府和市委、市政府的相关决策部署,以辛亥革命武昌起义纪念馆划转武汉市管理为契机,科学谋划、精心实施、突出特色,充分整合武汉地区辛亥首义历史文化资源,积极打造辛亥首义历史文化休闲街区,建设亚洲领先、有世界影响的辛亥首义文化品牌。

杨副市长对辛亥革命武昌起义纪念馆在划转期间保持“人心不乱、队伍不散、工作不断给予高度肯定,要求两馆之间要打破心理围墙、机制围墙、管理运行围墙,迅速整合文物、社教等方面资源,以纪念辛亥革命110周年为契机,尽快开创辛亥首义文化事业发展的新局面。