我馆召开消防安全工作会议

发布时间:2018 年 09 月 20 日 | 文章作者:办公室 | 浏览次数:598

2018-09-20

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆重大火灾事故教训,9月19日,辛亥革命武昌起义纪念馆召开消防安全工作会议,传达学习相关会议精神、部署消防安全工作。会议由馆长、党委书记魏德勋同志主持,全体干部职工和保安公司、物业公司管理人员参加。

会上,魏德勋同志传达了应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开的博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,分管安全工作的副馆长张艺军同志介绍了巴西国家博物馆火灾发生后省文化厅、省文物局高度重视并迅速开展的一系列文物安全工作部署和检查落实工作,并重点传达了9月13日省文物局召开的全省文物消防安全火灾防控工作部署会和9月18日省文物局、省公安消防总队联合对省直文博单位主要负责人、分管安全负责人进行的消防安全工作集中约谈的主要精神、存在问题及整改要求。

魏德勋同志最后强调,安全工作是纪念馆工作的重中之重,是第一任务和首要职责。要从树牢责任感、严格责任制、强化责任心三个方面着手,明确职责,加强管理,严格考核,做消防安全明白人,确保文物消防安全大检查工作落到实处、收到实效。同时就中秋、国庆双节期间的安全大排查、安全值班等工作进行了具体部署。

下一步,我馆将针对检查中发现的具体问题进行逐条整改,切实消除安全隐患,扎实做好消防安全大检查工作,确保文物安全。(文:黄玉霜;图:陈威)