我馆启动“博物馆进校园”系列活动(2013.5.21)

发布时间:2015 年 08 月 22 日 | 文章作者:辛亥革命武昌起义纪念馆 | 浏览次数:430

2015-08-22

今年的五月十八日是第三十七个“国际博物馆日”,主题为——博物馆(记忆 创造力)=社会变革。本着突出博物馆社会教育功能、宣传文化遗产保护的宗旨,在博物馆日即将来临之际,我馆于五月十四日正式拉开了“博物馆进校园”系列活动的序幕。

这次由我馆文物保管与展览部负责开发制作的《在孙中山的旗帜下——孙中山与武昌首义图片展》流动展览,为折叠式落地展板,轻便精美,共计四十五块,展览内容依次分为“孙中山与湖北革命的孕育”、“武昌首义”、“孙中山访鄂”、“纪念孙中山”、“孙中山墨宝”等五部分。从不同的历史视角,图文并茂地全面展示了孙中山先生与辛亥革命、与武昌首义、与近代武汉的密切关系。

我馆的旅游与社会教育部在这次送展活动中负责联络学校,运送展览,抽派优秀讲解人员随展入校,义务宣讲。

送展的第一站为武昌首义中学,该学校是我馆建立以来最早的爱国主义革命教育共建单位之一,也是武汉市涉台教育基地,校区内专门设有“首义之区”主题展览,供校内外学生参观学习。此次把该校作为送展的第一站,理所当然,意义深远。

送展当天,即受到了首义中学广大师生的热烈欢迎,他们利用思想政治课、课外活动及课余时间,积极有序地观看了本次展览,并与讲解员热络互动。十七日,本馆馆长梁华平、副馆长黄春华到展览现场与校方领导热烈交流并征求意见。该校师生一致认为——这种以纪念馆为基地,以共建学校为阵地,将主题展与流动展有机结合的爱国主义宣教形式,办得精彩,送得及时,看得有劲,甚是有益。(余欢 )