奉献自己,快乐大家 ——我与辛亥革命博物馆的一年

发布时间:2014 年 07 月 03 日 | 文章作者: | 浏览次数:7187

奉献自己,快乐大家 ——我与辛亥革命博物馆的一年

从2012年秋被选为讲解志愿者起,我便感觉自己又多了一个新的身份,这也是我所参加过的志愿者活动中付出最多、时间最长、最有意义的一个。

每次上岗前总要坐一个半小时的公交,一般在车上没有位子的,为了确保更加精彩的讲解,我和小伙伴在车上扶好站稳然后拿出讲稿开始小声背诵,整整一个半小时的路程一点都不枯燥。

博物馆的游客们很热情,每次讲解我最期待的就是结束的时候,当我说完“讲解参观到此结束,欢迎提出宝贵的意见,我们是来自江汉大学的志愿者讲解员”,游客们都会非常热情的鼓掌,还会毫不吝啬地给我们真诚的笑容,那一刻,觉得之前背稿子的艰辛、讲解时的紧张和尴尬都烟消云散了,真真切切地感受到了什么叫做时间定格。

成为一名博物馆的志愿者让我不仅对历史产生了更加浓厚的兴趣,也让我更加有了责任感和使命感。每次志愿讲解时,感觉自己的每句话都在向几十位游客们传达着历史信息,内心深处希望他们对这段历史更加了解更加感兴趣。

说实话,在上大学以前,我很少会去博物馆参观,但最近,只要出去旅游我总会去看看当地的博物馆,似乎对每一个博物馆都感到异常亲切。看着博物馆里陈列的文物,我总会联想到自己在辛亥革命博物馆中讲解的场面,忍不住驻足探究每一件文物背后的故事。

感谢辛亥革命博物馆和学校青年志愿者协会给了我这样一段美好的青春记忆。

辛亥革命博物馆愿者:宋缘琪