辛亥革命武昌起义纪念馆和武汉革命博物馆共同开展2020年度社教工作分享交流会

发布时间:2021 年 01 月 06 日 | 文章作者:社教部 | 浏览次数:589

2021-01-06

    为进一步提升社教业务能力,提高讲解服务水平,促进讲解队伍建设,增进我馆与兄弟单位工作交流和友谊,2021年1月5日,我馆与武汉革命博物馆共同举办了“2020年社教工作分享交流会”。宣教部全体讲解员参加了此次交流活动。

此次分享交流会主要包括三方面的内容,一是李丹、章旖示范讲解《毛泽东的家国情怀》、《把生的希望留给他人》;二是杜文青、方菁分享了《人民至上生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览》讲解工作的感悟;三是陈清、代文君分享了参赛经历和昆明学习交流体会。与会全体人员认真倾听、用心记录,会后还展开了热烈的讨论。

云讲瑰宝专业组“十佳”讲述人李丹,通过三个“第一次”,即第一次参加比赛、第一次拍摄比赛视频、第一次剪辑比赛视频来分享参加比赛的心路过程,讲述自己如何将压力转化成动力,最终获得优异成绩的经历。

云讲瑰宝专业组“十佳”讲述人吴真天,分享了从刚进馆三天第一次参加讲解比赛忘词的经历,讲到自己如何成长为一名内心强大、屡获佳绩的讲解员的心路历程。她说,怀孕8个月参加比赛是一次特殊的经历,她感到孩子在和她一起战斗,他们一起熬夜剪辑视频,一起练习稿件,一起获得了成功。

全国“五好”讲解员章旖,现场示范讲解《把生的希望留给他人》,并分享了自己写稿的小插曲和讲解员成长路上的心路历程。她提出没有量变就引不起质变,唯有不断学习,才能收获成功。背过十本讲解词的她讲述了从讲解员到领队的心路历程,告诫大家要不断提高应急应变能力、处理问题能力,还要珍惜每一次宝贵的学习机会,不断提升自己,和同行们共同成长、共同进步。

2020年“第二届全国红色故事讲解员大赛”中获得“专业组优秀讲解员”称号的陈清,现场分享了参赛心得。从比赛前的准备工作到赛中的激烈比拼、再到赛后回顾,逐一讲述了自己的亲身经历,“只有充分地丰富知识,才能在比赛中赛出风采。努力使我成长,知识使我发光,感谢一路上给与我帮助的领导和同仁。”陈清说道。

杜文青重点分享了在抗疫展览讲解中,给她留下深刻印象的讲解经历。当提到她为抗疫烈士夏思思母亲讲解,夏思思母亲在英灵墙前哭喊着“妈妈没有一天不想你”时,杜文青难掩激动,不禁哽咽。她坦言这次讲解经历给她带来很大的触动,经过这场抗疫大考,她真切的感受到自己作为一名讲解员的责任和使命,并表示在接下来的工作中将继续努力,讲好红色故事,讲好抗疫故事。

最后,辛亥革命武昌起义纪念馆和武汉市革命博物馆社教部全体讲解员们进行了热烈而认真的讨论,相互提出改进建议,也希望今后两馆社教部继续坚持相互分享、借鉴的好做法,共同进步,红色文化的新魅力展现红色讲解员的新风采,努力讲好红色故事,以优秀的业绩迎接中国共产党建党100周年。