关于博物馆藏品征集的几点思考

发布时间:2021 年 11 月 18 日 | 文章作者:博物馆中国微信公众号 2021年11月11日 | 浏览次数:696

藏品征集工作是博物馆展示、教育、研究等多项业务工作的基础,是博物馆获得藏品的重要途径。博物馆征集的藏品千差万别,征集的方式、流程也各不相同。在征集工作开展之初,工作人员全面了解征集工作的要求、拟征集藏品的性质、种类等,同时根据藏品征集工作方案规范各个环节,但在具体实践中仍出现一些疏漏。

征集方案、内容不够全面、具体。如辛亥革命武昌起义纪念馆藏品征集工作方案初步拟定的是征集晚清民国瓷器两百余件,包括青花花鸟瓷瓶、青花人物瓷瓶、粉彩花鸟瓷瓶、粉彩人物瓷瓶、粉彩西瓜罐、粉彩冬瓜罐、粉彩收腰罐等。藏品基本征集到位后,纪念馆又想进一步丰富征集种类,要求征集与辛亥革命主题相关、相近的藏品。因定义过于宽泛,不利于有针对性地征集藏品。后期虽征集到中山款烧蓝银戒指(图1)、三民款银戒指(图2,两款)、双旗银戒指(图3)等有关辛亥革命藏品,但征集过程曲折,浪费时间颇多。同时,铜烟袋、竹烟杆等藏品在初期因与辛亥革命主题关系不大,没有被纳入征集范围,后期却发现这类藏品能填补馆藏空白,能从侧面反映辛亥革命当时的社会背景,颇具历史意义,因此前期放弃征集这类藏品尤为可惜。

图1中山款烧蓝银戒指

图2 三民款银戒指(两款)

图3 双旗银戒指

经费短缺。多数博物馆藏品征集经费不足,特别是偏远地区的县级博物馆,藏品征集经费很少,现有资金仅能维持日常开支。部分博物馆虽有一些经费,仍不够支付价格较高的书画、玉器、青铜器等藏品,导致很多藏品与博物馆无缘。如因价格过高,对于一些特别符合征集主题的特色藏品,纪念馆只能延迟征集,暂缓征集,甚至无力征集。有一件最能反映辛亥革命的藏品,因价格偏高,只能暂时放弃征集,待下一年度征集经费下达后再征集。

藏品征集流程繁复。藏品征集需要规范的行政手续,需要层层报备、审批,方可进行下一步工作。在征集过程中,因上级主管部门变动,导致很多手续反复签批,造成时间上的紧张和浪费。

专业人员缺乏。一些博物馆没有文物征集部门,由保管部负责此类工作,或者从其他部门抽调人手,组成临时征集工作小组。因缺乏专业人才,一定程度上影响了藏品征集工作进度。纪念馆藏品征集工作由保管部全权负责,无专业团队支持,造成部分藏品鉴定、评估进展缓慢,需多次反复确认。

做好藏品征集,不断充实馆藏是博物馆的重要工作。做好博物馆藏品征集工作意义重大,应重点把握好以下几个方面。

规范藏品征集流程。藏品征集工作要严格遵守《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国有博物馆藏品征集规程》等相关法律法规及管理办法,严格按照程序办事。博物馆应根据自身情况,条件容许的可自行征集藏品,无条件的可以向第三方购买服务,由第三方为博物馆征集藏品。无论以何种形式征集藏品,都要确保整个藏品征集流程科学严谨、规范可行。

拓宽征集渠道,坚持“捐赠”“购买”两手抓。一方面跟文物局、考古所等建立密切联系,另一方面重点关注国内外收藏家协会、拍卖行、古玩市场、民间藏家等实时发布的各种信息,同时也要通过新媒体和信息网络平台发布藏品征集消息,动员社会力量参与藏品征集。

因需征集,以满足本馆陈列展示、收藏和发展为出发点和落脚点。一方面从实用角度重点征集与本馆性质、特点、关联度大的藏品。如辛亥革命武昌起义纪念馆在藏品征集过程中,可紧紧围绕辛亥革命时期的政治、经济、军事、文化等方面的实物和史料,重点关注有关孙中山、武昌起义等方面的藏品。另一方面重点征集与陈列展示相关的藏品,进一步丰富陈列展示,达到用藏品说话、增强说服力和感染力的目的。此外,要注意征集本馆空白藏品,不断丰富馆藏的种类和数量。

明确征集大纲,充实征集内容。在藏品征集初始,要明确主题,制定清晰的征集大纲,同时不断完善藏品征集相关内容,确保征集内容全面、具体。同时,对于征集大纲中出现的藏品要全力以赴,对于跟征集大纲无关的藏品要及时排除,对于可以从侧面反映征集大纲的藏品要细挖、深挖。

加强专业人才培养。各级博物馆应加强对藏品征集方面的人才引进、培养,鼓励相关人员多学习、多交流,有条件的可聘请相关专家和学者进行指导和培训,不断提高藏品征集工作的水平和能力。

做好藏品研究。藏品征集可以快速充盈纪念馆藏品数量,但更重要的是与陈列展览相结合,验证相应史料,充分挖掘特定环境、背景下的某一段历史。当前,对藏品的研究大多停留在器物层面,仅对器物进行描述和阐释,没有深入阐释器物蕴含的人文、历史、文化等信息。应做好藏品研究工作,讲好藏品背后的故事。