“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”第八届两岸智库学术论坛武汉分会场活动在我馆举办

发布时间:2021 年 11 月 29 日 | 文章作者:办公室 | 浏览次数:900

1126日,由中国社会科学院台湾研究所、中华全国台湾同胞联谊会、全国台湾研究会等单位共同举办的第八届两岸智库学术论坛在北京举行,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔等领导出席活动并讲话。论坛首次采用融媒体方式,同步连线北京、武汉和广州三个分会场,武汉分会场活动在我馆“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”序厅举行。我馆馆长魏德勋应邀参加了武汉分会场的活动,并作了题为“传承辛亥精神 共担复兴使命”的致辞。

魏馆长在致辞中介绍了武汉地区辛亥革命文物及其保护情况、学术研究情况、宣传展示情况、对台文化交流情况以及辛亥革命资源的整合情况。魏馆长指出,武汉市作为辛亥首义之区,正在按照省委、省政府的决策部署,积极推进辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆以及辛亥首义文化资源整合,全力打造辛亥革命文物收藏保护中心、教育纪念中心、陈列展览中心、学术研究中心和文化旅游中心,努力建设国内领先、国际一流、具有较高知名度和行业影响力的现代化专题博物馆;并将继续通过展览交流、学术研讨和研学旅行等形式,加强两岸的交流与沟通,不断增强两岸同胞的凝聚力与向心力,为实现中华民族伟大复兴发挥更大更好的作用。

本届论坛以“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”为主题,全景立体展现了三座城市与辛亥革命的历史关联及110年来取得的伟大成就;与会者还就当前台海形势和两岸关系发展等议题展开了研讨。(段君峰)