武汉创建东亚文化之都丨辛亥革命博物院夜游活动精彩纷呈

发布时间:2022 年 05 月 18 日 | 文章作者:辛亥革命武昌起义纪念馆 | 浏览次数:586

今年是第46个国际博物馆日,武汉是国家文物局确定的国际博物馆日庆祝活动主办城市,多所博物馆根据自身特色,开展了一系列丰富多彩的主题活动。5月17日晚,辛亥革命博物院在武昌起义军政府旧址广场,举办了博物馆奇妙夜之“重回1911 探寻首义枪声”夜游活动,这是百年红楼首次在夜间对观众开放,现场带领近千名观众穿越回一百多年前的时空中,欢悦享受博物馆"夜生活”。历史展览、社教研学、文创市集、民国服饰照相体验、音乐演出……丰富多彩的线下活动安排,让大家沉浸其中,更加真切地感悟首义精神,领略英雄城市的英雄气概。线上直播同样精彩,61.9万网友跟随荆楚网直播镜头大饱眼福,不少网友朋友边看边问,开启了“求学模式”。

红楼

位于辛亥革命博物院北区的鄂军都督府旧址,被武汉人称做“红楼”。1911年10月10日,湖北革命党人在这里打响了首义第一枪,建立了中国历史上第一个共和政府。这里是终结我国封建帝制、建立民主共和政体的历史见证,也是敢为人先、追求卓越的武汉城市精神的重要源头。

夜游活动现场,设立了博物馆文创区、民国服饰体验区、音乐演奏区等。在这处著名的近代建筑中,观众换上传统服装旗袍,进行情景表演和朗诵,别有一番韵味;来自武汉小学、武大附小、中华路小学等多所学校的学生,在社教老师和辛亥志士熊秉坤后裔熊永铸先生的带领下,倾听1911年发生在这片英雄土地上的英雄故事,了解辛亥革命推翻帝制、建立共和的丰功伟绩,饶有兴趣地进行文物“探宝”,感悟辛亥志士振兴中华、敢为人先的革命精神;伴随着《在水一方》《一步之遥》等多首悠扬婉转的乐曲,来自武汉凡一艺术中心的演奏家们及少儿弦乐团,以弦乐四重奏的形式,为大家带来传统的经典曲目及红色爱国歌曲。

民国服饰体验区 市集照片 音乐演出等

“全国疫情防控最美志愿者”“全国最美教师”、辛亥革命博物院志愿者形象大使、武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰,也出现在夜游活动现场。华雨辰老师认为,博物馆设计这样的夜游活动非常好,用少年儿童喜闻乐见的方式来传播革命精神。孩子们可以通过沉浸式的体验和感受,更加深入的学习辛亥首义文化。

丰富多彩的夜游活动,让观众朋友流连忘返。市民陈先生说:相比较以前的文博逛展,现在形式更多样化,文娱结合,让历史活灵活现,让逛展更有意义更深刻。来自傅家坡小学四年级的万同学说:“第一次夜晚参观红楼,到处都是惊奇,希望以后能有更多这样的学习机会。”直播间网友也频频留言互动,“夜幕下的红楼别有一番韵味”“被文创产品惊艳到了,粉起来!”“很多历史照片第一次见,很震撼,向英雄致敬”......

寻宝活动

“博物馆是人类文明的殿堂,对社会文明进步具有巨大的影响力和无限潜能。”辛亥革命博物院院长魏德勋在活动现场表示,希望通过文博人的努力,让社会公众都能够参与文博事业,支持文博事业,做博物馆力量的传播者、践行者和贡献者。

市文旅局二级巡视员张宏斌出席启动仪式并讲话

魏德勋院长在启动仪式上致辞

华光璀璨,乐声悠扬,人们沉浸在博物馆奇妙夜中,体悟博物馆的力量!