辛亥革命博物馆捐赠仪式简讯

发布时间:2014 年 06 月 12 日 | 文章作者: | 浏览次数:4126

10月10日上午10时,由民革中央联络部、湖北省人民政府参事室、广东省人民政府参事室、湖北省文化厅、武汉市文化新闻出版广电局、湖北省参事活动促进会联合主办的全国十省市民间收藏团体捐赠辛亥革命实物仪式在辛亥革命博物馆举行。   捐赠仪式上,副省长甘荣坤向30位捐赠藏家颁发了收藏证书。民建中央原副主席王少阶,省政协原副主席陈柏槐向10省市收藏家协会授予捐赠荣誉牌。民革中央联络部部长李靄君、副市长刘英姿、广东省政府参事室主任周義分别致辞。广东省收藏家协会主席陈少湘介绍了本次捐赠情况。

捐赠仪式上,副省长甘荣坤向30位捐赠藏家颁发了收藏证书。民建中央原副主席王少阶,省政协原副主席陈柏槐向10省市收藏家协会授予捐赠荣誉牌。民革中央联络部部长李靄君、副市长刘英姿、广东省政府参事室主任周義分别致辞。广东省收藏家协会主席陈少湘介绍了本次捐赠情况。辛亥革命博物馆馆长姚明修与广东省收藏家协会主席陈少湘、浙江省收藏家协会会长林华东签订了捐赠协议。广东省收藏家协会副主席向永强向辛亥革命博物馆捐赠了辛亥革命实物。此次共有36位收藏家将188件(套)、236件辛亥革命实物捐赠给辛亥革命博物馆。仪式结束后,出席仪式的领导、收藏家们合影留念,并一起参观了《全国十省市民间收藏团体捐赠辛亥革命实物特展》。

当天下午,来自全国各地的军品收藏爱好者在辛亥革命博物馆举办了“军品服装秀”,现场展示了40余套不同时期的解放军军服、警服及抗战时期的军服;广东省收藏家协会还在馆内召开了五届七次理事会会议。

自去年10月10日广东省收藏家协会首次向辛亥革命博物馆捐赠68件(套)辛亥革命实物,引发了社会各界捐赠文物的关注和热潮。今年的捐赠活动得到了广东省收藏家协会、浙江省收藏家协会、上海市收藏鉴赏家协会等十省市民间收藏团体的积极响应,捐赠实物的规模更大,数量更多,质量更高,对传承首义精神、引领社会捐赠、推动博物馆事业发展起到良好的示范和带动作用。

捐赠仪式的圆满成功,得到领导和收藏家们的一致好评。此次捐赠活动的发起人、广东收藏家协会主席陈少湘先生受到现场热烈气氛的感染,他表示,明年将发动更多的省市收藏家协会和收藏家参与进来,组织、举办规模更大的捐赠活动。广东收藏家协会发出倡议,将每年的10月10日作为“捐赠日”,邀请全国收藏界向我馆捐赠辛亥革命文物。

当天共有新华社湖北分社、湖北日报、长江日报、东方卫视、湖北电视台、武汉电视台等十余家媒体到场进行报道,特别是湖北经视进行了现场直播。

武汉市人民政府刘英姿副市长在捐赠仪式上讲话