寻武汉宝藏 讲江城故事 | 全市文物藏家辛博“斗宝”

发布时间:2018 年 05 月 22 日 | 文章作者: | 浏览次数:5415

今天是“5·18国际博物馆日”。由武汉市文化局联合长江日报报业集团主办,辛亥革命博物馆承办的“寻武汉宝藏 讲江城故事”活动在我馆学术报告厅隆重举行。

此次活动面向全市博物馆和全国收藏爱好者,寻找最有武汉故事的藏品。辛博和大家共同鉴证了博物馆和藏品的博大精深,让代表武汉的藏品“活”了起来。

武汉市委宣传部副部长陈汉桥、武汉市文化局党委书记马勋标、武汉市文化局局长叶文静、长江日报报业集团董事长陈光出席了本次活动。国家一级演员、著名话剧表演艺术家鄢继烈、中国电视艺术家协会会员、国家级普通话测试员、省广播电视台播音指导柳棣、武汉城市历史研究专家、江汉大学原副校长、博士生导师涂文学教授、省社科院文史研究所所长、博士、研究员路彩霞、国家二级研究馆员、原省文物交流信息中心主任吴晓松、武汉博物馆、市文物交流中心党委书记王更胜担任活动评委。全国的文物收藏家和文博爱好者、武汉中学的师生、武汉市文化局相关处室负责人、全市各博物馆同仁以及新闻媒体等参加了活动。

武汉市文化局副局长张宏斌主持此次活动

武汉市文化局局长叶文静致辞

武汉市委宣传部副部长陈汉桥宣布比赛活动开始

本次活动精选了来自辛亥革命博物馆、武汉博物馆、江汉关博物馆、中山舰博物馆、武汉革命博物馆等国有博物馆的11件珍贵文物和社会藏家的10件个人藏品。来自各馆的优秀讲解员及藏家代表们声情并茂地讲述了它们与武汉的故事。

活动现场

经过激烈的角逐,最终我馆参赛文物“打响武昌起义第一枪”熊秉坤的风衣荣获专业组一等奖。同时,由于众多热心网友的高度认可和鼎立支持,该文物还获得“网络人气奖”。