美国知名侨领、武汉市荣誉市民方李邦琴女士莅临我馆

发布时间:2018 年 11 月 27 日 | 文章作者: | 浏览次数:4405

美国知名侨领、武汉市荣誉市民方李邦琴女士莅临我馆

2018年11月24日,美国知名侨领、武汉市荣誉市民方李邦琴女士一行在武汉市文化局叶文静局长的陪同下莅临我馆。我馆对方李邦琴女士的到访表示了热烈的欢迎。

方李邦琴女士祖籍湖北,生于北京,长于台湾,后居于美国,是武汉市荣誉市民、长江国际商会名誉会长,是跨美国、大陆和台湾三地的传媒女王,现任方李邦琴基金会主席、十万强基金会董事、北京大学名誉校董、武汉大学名誉教授和中国海外交流协会顾问。她是美国著名华人企业家和社会活动家,在美国商界、政界和学界具有广泛影响力,是美籍华人的杰出代表,是推动中美友好的使者,是促进祖国统一、热心教育事业和文化视野的爱国华侨,她创造国际平台,用世界的语言,讲述中国的故事。美国媒体称她为“钢铁木兰花”。

领导、嘉宾合影

方李邦琴女士一行首先参观了我馆《共和之基——辛亥革命历史陈列展览》,在第二展厅她见到了曾在2016年捐赠给我馆的珍贵文物《少年中国》晨报合订本以及用数字化的陈展方式展示的《少年中国》晨报合订本内页的数字片。方李邦琴女士对基本陈列展览给予了充分肯定,她认为能将代表着孙中山先生伟大精神的珍贵文物资料带回故里,在辛亥革命博物馆的精心馆藏和保护利用下,通过展览展出,让广大观众近距离了解到孙中山先生“敢为天下先”的精神, 感到十分欣慰。

展厅参观

随后,方李邦琴女士来到贵宾室与叶文静局长、曹波馆长进行了的交流、座谈。

交流、座谈

座谈结束后,方李邦琴女士的拍摄团队还就此次回到中国,寻访孙中山先生足迹在我馆进行了相关纪录片拍摄。

值得一提的是,2016年11月20日,正值孙中山先生诞辰150周年暨辛亥革命105周年之际,方李邦琴女士就曾远跨重洋,来到辛亥革命博物馆,将其珍藏的《少年中国》晨报合订本、《少年中国》纪录片拍摄素材和《美国国家档案馆关于孙中山先生早年在美国的有关资料》等实物捐赠给我馆,使弥足珍贵的辛亥革命文献资料回归首义之地,展现了对以孙中山先生为代表的辛亥革命先驱的深切缅怀,以及海外华侨对祖国的拳拳之心和对故乡的眷顾之情。

2016年参与捐赠仪式的领导、嘉宾合影

少年中国》晨报(合订本)封面、内页

美国国家档案馆关于孙中山先生早年在美国的有关资料

我馆将继续保护好、研究好、利用好馆藏文物,以传承和弘扬优秀传统文化为己任,利用多种形式的陈展方式使文物“活”起来,以更高的展览质量、更优的社会服务回报社会、服务大众。