“这段历史不能磨灭” 辛亥志士万廷献后人捐珍贵史料

发布时间:2014 年 06 月 13 日 | 文章作者: | 浏览次数:3458

来源:长江商报   (记者 谢方 通讯员 卢奕)2013年5月21日,辛亥志士万廷献后裔万慕昭、万慕瑾、杨建文等,专程赶赴辛亥革命博物馆,捐赠20余件家藏的珍贵历史文献、资料和照片,包括国民政府在万廷献去世时颁发的《陆军中将万廷献褒扬案》、《万廷献家书》、于右任手书的《荣哀录》,李济深、张治中、陈铭枢、乌兰夫的亲笔书信等,多数资料为首次公开。   万廷献孙女婿、湖北大学文学院教

来源:长江商报

(记者 谢方 通讯员 卢奕)2013521日,辛亥志士万廷献后裔万慕昭、万慕瑾、杨建文等,专程赶赴辛亥革命博物馆,捐赠20余件家藏的珍贵历史文献、资料和照片,包括国民政府在万廷献去世时颁发的《陆军中将万廷献褒扬案》、《万廷献家书》、于右任手书的《荣哀录》,李济深、张治中、陈铭枢、乌兰夫的亲笔书信等,多数资料为首次公开。
  万廷献孙女婿、湖北大学文学院教授杨建文介绍,在这批捐赠的资料里,比较重要的有于右任在万廷献去世时,为其手书的《荣哀录》。同为国民党的高级将领,于右任与万廷献私交甚好。杨建文介绍,万廷献三子万灿结婚,就是于右任当的主婚人。
  万廷献三子万灿亦为革命志士,在德国留学期间,与周恩来、朱德、邓演达等相识。杨建文介绍,家中藏有“文革”期间周恩来写给万灿的一封信,信中希望他能去北京工作。
  据了解,此次捐献文物主要来自万廷献后裔家藏,经过与辛亥革命博物馆的联络和磋商,他们决定捐赠这批文献、资料和照片。万廷献嫡孙女万慕瑾说,“这段历史不能被磨灭”,捐出来,既可以让这些资料得到科学合理的保护,并通过辛亥革命博物馆的展示平台,充分实现其历史价值。