全国民间收藏团体捐赠百余件实物辛亥革命博物馆又添新“宝”

发布时间:2014 年 06 月 13 日 | 文章作者: | 浏览次数:3473

金报讯(记者李翌 通讯员卢奕 实习生尹晓婉、宋兵)日前,全国十省市民间收藏团体向辛亥博物馆捐赠实物仪式举行,该馆又添188件(套)珍贵辛亥革命实物。其中几本珍贵的外文书籍,是藏家以高价从海外拍卖会上拍回。去年,广东省收藏家协会曾向辛亥革命博物馆捐赠了68件(套)辛亥革命实物,今年广东收藏家协会再次发出倡议,邀请浙江、上海、山西、江苏、安徽、贵州、陕西、等十省市民间收藏团体捐赠。   促成这两次捐赠,广东省收藏家协会主席陈少湘功劳不小,前年,辛亥革命100年之际,陈少湘参观武汉的辛

金报讯(记者李翌 通讯员卢奕 实习生尹晓婉、宋兵)日前,全国十省市民间收藏团体向辛亥博物馆捐赠实物仪式举行,该馆又添188件(套)珍贵辛亥革命实物。其中几本珍贵的外文书籍,是藏家以高价从海外拍卖会上拍回。去年,广东省收藏家协会曾向辛亥革命博物馆捐赠了68件(套)辛亥革命实物,今年广东收藏家协会再次发出倡议,邀请浙江、上海、山西、江苏、安徽、贵州、陕西、等十省市民间收藏团体捐赠。
  促成这两次捐赠,广东省收藏家协会主席陈少湘功劳不小,前年,辛亥革命100年之际,陈少湘参观武汉的辛亥革命博物馆,不禁感慨馆内高科技技术绚丽多彩,但实物却不足,所以他决定发起社会力量捐赠。陈少湘介绍,此次捐赠的实物包括清代枪械、辛亥名人墨宝,以及民国时期的文献、书刊、徽章、旗帜、货币、债券、票证、邮品、服饰、纪念瓷器等,并以特展的形式亮相辛亥革命博物馆,向公众免费展出。当天的“军品秀”活动,还展示了40余套不同时期的解放军军服、警服及抗战时期的军服。
  捐赠的展品中,有9本外文图书颇为引人注目,这9本图书都是辛亥革命之后的几年,由美国人、英国人所著,从外国人的视角记录了这段历史。捐赠者、广东藏家周小平介绍,最初从朋友那了解到这几本书,本想直接购买回来捐赠,不想藏家送上拍卖会,最后周小平和另外两位藏家刘志能、刘澎只能到海外以高价拍回。但对于具体价格,周小平并不愿透露。
  捐赠实物中,一幅高88厘米、宽43厘米的书法也十分珍贵,是由孙中山儿子孙科赠给友人的,上书孙中山名言“吾心信其可行虽移山填海之难终有成功之日”。这件藏品同样由广东藏家向永强捐赠。