共享藏品图像版权,看馆长大咖怎么说?

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 弘博网 | 浏览次数:408
早在2013年,荷兰国立博物馆将12.5万件藏品的高清图放到互联网上供公众下载和使用,图片中包括伦勃朗的《夜巡》、梵高的《自画像》等镇馆之宝。此外,博物馆还在官方网站列出了如何使用这些高清图的教程,并鼓励大家用这些艺术品的图片进行各种衍生和创作。 这种利用互联网的便利,让文物为公众“共享”的意识当前在文博界已经成为一种流行。17年2月份,纽约大都会艺术博物馆(Met)将其收藏的37.5万件藏品的高清图像资源免费向公众开放版权。 台北故宫博物院也于今年7月表示,将首次免费释出典藏文物的图像供商业使用。此次开放典藏的文物图像,包括三宝翠玉白菜、王羲之的快雪时晴帖、莲花温碗等。 台北故宫方面在接受相关媒体采访时表示,此次开放藏品图像供全民利用,是其公共化措施中的一环。目的在于除了让这些典藏能为全民共享以外,更希望能借此扶植文化创意产业。他们认为,透过图像的授权,能让更多文创厂商以典藏文物为创意激发想像源泉,并实际应用于产品开发,不但能提高商品附加价值,更能加强文创品牌竞争力。 这意味着无论是专业人士或是业余爱好者,只要有需要,任何人都可以免费下载并不受限制地使用和分享这些公共领域艺术品的高清图像,不管你是以个人名义,还是出于商业目的使用这些图片,不署名出处,都不会产生任何版权问题。 这样的“福利”,当然引来大家的一片欢呼。然而小编了解到,尽管国外早已经有很多博物馆不同程度上开放了自图像版权,国内的博物馆却还鲜少有这样的案例,这当然是出于多方面的考虑。所以博物馆藏品的图像版权,到底归谁?今天我们就来一起讨论。 支持的人认为…… 能够向公众展示我们的藏品图像是我们努力了很多年的一个重要目标,大都会博物馆收藏了非常全面而多样化的艺术品,横跨了世界各地5000年历史文化,而我们的核心目标就是能够尽力帮助所有希望学习、欣赏这些艺术作品的人们,给予他们更开放的帮助。 ——前大都会艺术博物馆馆长 托马斯·坎贝尔 我不在乎这些图片被如何使用。我们的收藏由各种物品组成,被安放在博物馆里。这些物品最重要的功能,就是被观看。开放图片只是进一步扩展它们的这项功能——在教学中使用,把它们转发给朋友,或者写一些关于它们的文章。我们不希望人们只能在博物馆里观看这些物品,我们希望与参观者建立联系。 公共收藏领域的艺术作品版权限制应该被取消。在大多数国家,著作权的期限是艺术家去世之后的70年。博物馆藏品应该属于公共领域,任何人都可以自由使用,至少在文化用途方面。 ——荷兰国家博物馆馆长 维姆·贝维斯 大都会博物馆公开版权的作法是一个出色的领袖型榜样,这会让其他的机构也紧随其后。这是一件大事。在数字时代,分享是我们探索、创新和合作的基础。 ——Creative Commons (知识共享)Ryan Merkley 我认为,“开源”是互联网的未来,也是博物馆的未来。我们的藏品数量庞大,很多藏品我也没有见过,而公众可以在这里“再发现”。需要注意的是:技术虽然有帮助,但它是一种间接的媒介,人们并不能直接、真实地看到艺术品,如果失去了藏品的“真实”,整个博物馆体系就不存在了,而仅仅是一种体验而已。 ——荷兰国立博物馆馆长 裴维 藏品高清图片的免费开放,不仅使博物馆美术馆自身的公共教育职能得到了更好的发挥,同时增强了各馆自身的品牌影响力,官方网站的访问量和活跃度都将大大提升,是博物馆美术馆在数字化浪潮中实现自身职能使命的重要举措。 ——中国文化传媒网 夏超 目前,在全球化的大背景下,博物馆的图片开放只是博物馆开放的第一步,我们也期待更多的博物馆也能够融入这开放的步伐,放低身段和门槛,为更多的学者和观众服务。博物馆是要有创收,但追求创收的同时也不能忽视博物馆的教育功能,而教育——才是博物馆的真正使命和目标。 ——艺术中国 马琳 反对的人认为…… 每当有人抛出一个可以免费查阅或下载艺术作品的网站时,大家都如获至宝地存起来,而事实上,你会发现这个收藏夹里的宝藏对你而言是一座无法开垦的金山,利用率很低,甚至常常被遗忘。 ——中国文化报 孙琳琳 博物馆开放藏品照片版权,恐怕并不是一个明智之举。随着照片清晰度的提升,可能越来越多人不愿意走出家门,因为他们认为用手机就可以逛遍世界各地博物馆。一定程度上,这是数字化浪潮对实体博物馆造成的冲击。  ——文化观察网 王斌 但是有一点是小编觉得博物馆无需担心的,那就是人们并不会因为博物馆开放了图像版权而不再走进博物馆。事实上,越是容易看到艺术品的影像,人们越会产生强烈的与它面对面的渴望。就像你看到北极光绝美的照片,会想忍不住探寻大自然的奥秘一样。当你看到一副高精度的《蒙娜丽莎》的图像时,你也许只会更想亲自走进卢浮宫,哪怕人们围了里三层外三层,你也要和蒙娜丽莎的目光有一秒钟的对视。 只希望未来,我们对藏品图像版权的规定能够更加明确规范,在保护博物馆藏品的版权以及让观众更好地受益之间找到一个平衡的支撑点。“让文物活起来”,不就是这个意思吗?