《博物馆蓝皮书:中国博物馆发展报告(2019-2020)》发布

发布时间:2021 年 11 月 18 日 | 文章作者:文博圈微信公众号 2021年11月11日 | 浏览次数:730
图片

近日,首都师范大学历史学院、博物馆发展研究中心、中国文物交流中心与社会科学文献出版社共同发布了《博物馆蓝皮书:中国博物馆发展报告(2019~2020)》。

据悉,《博物馆蓝皮书:中国博物馆发展报告(2019-2020)》由首都师范大学钱益汇教授任主编,是中国博物馆行业第一本综合性蓝皮书。

全书包括总报告、专题篇、案例篇、国际借鉴篇、博物馆大事记、附录六个部分。总报告力求在广泛收集整合博物馆相关数据的基础上,对近年来博物馆事业发展的主要方面进行总体回顾,从宏观层面指出当前我国博物馆事业发展中存在的问题,并结合中外发展经验,提出相应的发展建议。

专题篇共收录六篇专题报告,不仅关注博物馆展览、文创、数字化、教育等方面,同时聚焦非遗类博物馆、非国有博物馆等特殊类型博物馆,分析博物馆发展现状和存在的问题。

案例篇收录十篇文章,主要关注近年来博物馆事业发展中出现的新趋势,结合北京地区中小型博物馆、重庆中国三峡博物馆、广东省流动博物馆、陕西历史博物馆与北京汽车博物馆等博物馆发展的具体案例,探讨近五年博物馆在智慧化建设、流动博物馆运营、标准化建设等方面的创新实践。

国际借鉴篇探讨欧美大型博物馆近年来在管理方面的制度、挑战与变化,以期对我国的博物馆管理体制改革有所启发。

博物馆大事记从国家和地方两个角度展开,力求回顾近年来中国博物馆事业发展的重要事件以及各省、自治区、直辖市博物馆事业发展的总体情况。附录部分对我国博物馆相关政策、法规进行了整理、回顾与分析

图片
中国博物馆协会理事长刘曙光、中国文物交流中心副主任赵古山、北京市文物局副局长白杰、北京市博物馆协会理事长刘超英、首都师范大学副校长雷兴山共同发布了博物馆蓝皮书。(图源:首都师范大学公众号

图片
《中国博物馆发展报告(2019-2020)》(图源:首都师范大学公众号)

关于博物馆文创未来发展方向,蓝皮书指出,

一是从理念上将越来越关注博物馆“个性”品牌的塑造文创开发工作作为博物馆的新功能和连接社会的新型方式将会在新时代更加深度地融入所在地区的经济社会发展,并依据每座博物馆自身特色和定位为所在地区提供社会发展所需的文化驱动力。

二是随着未来中国博物馆文创市场的发展和变化,博物馆文创不论以产品的形态还是以服务的形态进入市场,如要取得良好的效果,无论是在资源的配置方面还是市场需求方面必须直面市场化的竞争环境。博物馆应要求管理者和从业人员在面对市场时既要会“管”,更要会“放”。

三是博物馆文创在产业分工上更为专业和细化,博物馆人员应聚焦文化资源的保护、挖掘和梳理等工作,而关于资源转化、生产开发、市场营销等工作应由市场上专业的机构协同完成,实现“专业的人”做“专业的事”。

四是对5G、大数据、云计算、人工智能、物联网和区块链等新技术的融合应用,必将助力博物馆文创的发展。