武汉创建东亚文化之都丨首义微课堂:“保护文化遗产 致敬首义英雄”线上课程走进水果湖第一小学

发布时间:2022 年 06 月 11 日 | 文章作者:辛亥革命博物院 | 浏览次数:1082

611日是

2022年“文化和自然遗产日”

今年“文化和自然遗产日”的主题是

“文物保护:时代共进 人民共享”

在今年的"文化和自然遗产日”来临之际,为宣传展示文物保护利用成果,增强全社会文物保护意识,丰富广大青少年精神文化生活,喜迎党的二十大胜利召开,辛亥革命博物院与武昌区水果湖第一小学联合举办内容丰富的文化和自然遗产日线上课程:“首义微课堂——保护文化遗产 致敬首义英雄”。

我院社教老师以网络直播的形式,通过动画视频、你问我答、云游展览、趣味创作等互动方式,寓教于乐,为同学们提供学习交流平台,感受湖北丰富的历史文化,增强保护文化和自然遗产的自觉性,做到知行合一。

(社教老师方菁为学生线上授课)

(学生线上参与首义微课堂)

课程结束后,我们收到了学们热情洋溢的反馈。大家纷纷表示,线上课程设计合理,内容丰富有趣,在课堂上既能学到知识,又能从历史故事中汲取奋进力量。

(学生作品展示)

水果湖第一小学小大队辅导员梅雪蓉老师说:“通过网络平台带领学生跨越时空,感受湖北历史文化的魅力,了解英雄城市敢为天下先首义精神,培养了同学们爱祖国、爱家乡的情怀。

中国是历史悠久的文明古国。在漫长的岁月中,中华民族创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,它们是不可再生的珍贵文化资源。随着人类改造自然活动的深入和经济社会的发展,部分文化遗产及其生存环境受到威胁,加强文化遗产保护刻不容缓。希望大家用实际行动,加入到保护文化遗产的队伍中来!