辛亥革命博物院挂牌仪式在我院隆重举行

发布时间:2022 年 07 月 16 日 | 文章作者:辛亥革命博物院 | 浏览次数:710

7月16日,由辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆整合组建的辛亥革命博物院正式挂牌。武汉市人民政府副市长王清华,湖北省文旅厅二级巡视员李波,武汉市人民政府副秘书长陈明权,武汉市文化和旅游局党委书记、局长肖敏,武昌区人民政府副区长陈磊等领导出席了挂牌仪式并揭牌,省文化和旅游厅、市文化和旅游局、武昌区文化和旅游局相关领导,辛亥革命博物院班子成员,中层干部及职工代表等40余人参加了挂牌仪式。挂牌仪式由市文旅局二级巡视员张宏斌主持,肖敏局长致辞。

肖敏局长在致辞中指出,辛亥革命博物院的正式挂牌标志着我市辛亥首义资源整合迈出了关键性的一步。我们要以此为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物和博物馆工作系列重要讲话精神,在省文旅厅和市委、市政府的坚强领导下,以更宽广的视野谋划事业,更加务实的作风干事创业,推动辛亥革命文物活化利用,弘扬首义精神,擦亮首义文化品牌,提升首义文化园区品质,齐心合力做好资源整合、保护利用、文旅融合等各项工作,奋力谱写辛亥首义文化发展新篇章。

辛亥革命博物院筹建工作专班组建以来,在市文旅局的正确领导下,始终按照省委省政府、市委市政府决策部署,坚持高位推进,强化责任担当,狠抓工作落实,完成了《首义英雄—辛亥武昌起义志士事迹陈列》展览方案的编制工作和市、省报审工作,并同步进行《共和之基—辛亥革命史迹陈列》全面改陈相关工作;稳步推动两馆藏品整合,科学合理规划文物藏品的保护管理,完成两馆文物藏品的清点移交工作;完成两馆制度整合,进一步规范博物院运行管理,为文博事业高质量发展提供制度保证;完成展览、社教和研究工作的充分整合,聚合两馆专业人才优势,在今年5·18国际博物馆日武汉主场城市活动中推出了建院后第一个原创展览“文物藏品中的英雄武汉”,并举办了“民族复兴 振兴中华”沉浸式研学思政课和“博物馆奇妙夜”、“首义之光青年读书会”等系列活动,取得了良好的社会反响。

未来,我院将以此次正式挂牌为契机,守护好、传承好、展示好辛亥首义文化,努力建设国内领先、国际一流的现代化专题博物馆,为武汉打造世界级首义文化旅游区和新时代英雄城市、进一步加强文化强省建设、奋力实现第二个百年奋斗目标贡献文博人的力量。