志愿服务伴我成长

发布时间:2014 年 07 月 03 日 | 文章作者: | 浏览次数:6868

志愿服务伴我成长

非常荣幸能成为辛亥革命博物馆的志愿者,给我了一个实践的舞台,开阔了视野,也让我有机会能为观众讲解,把快乐带给大家。

当我第一次拿起讲解稿的时候,首先的感觉便是恐惧和退缩,因为在这之前自己还没背诵过这么大篇幅的文章,想放弃想退出,认为把这全部背下来绝对是一件不可能完成的事,但是转念一想,机会只有这么一次,困难就在眼前,只有克服困难才能抓住机会。端正心态之后,接下来的事也便顺理成章,成功地将其背诵了下来,接受考核并顺利通过,第一次尝到经过自己的努力和付出得到他人认可的滋味,感谢指导我的老师,是他教我克服困难并认真指出我需改进的地方,给予了我很大的帮助,谢谢她。

当我第一次脱离讲稿,给游客讲解时,心里有说不出的激动,但更多地还是紧张。害怕自己讲不好、害怕自己突然忘记讲解的内容、害怕游客提问自己回答不上来、害怕面对各种突发的意想不到的情况。在我举手无措时,还是指导老师帮助了我。她先找到四名游客说明了我的情况,而那四名游客也当即表示不管我讲的好坏他们都愿意听我讲解,这样我便开始了我的第一次试讲。到讲完时我才发现其实也没我想象中的那么困难,关键是自己的心理作用。虽然第一次讲的断断续续,而且老忘词儿。甚至可以说是糟糕,但是非常感谢那四位游客及我的指导老师,感谢他们整个过程认真听我讲完并提出我需改进的地方,对我的帮助也是非常的大,感谢成长路上帮助我的人。

随着讲解的次数越来越多,我也越来越成熟,以前的那种青涩也早已消失不见,取而代之的则是成熟加稳重,更加感觉到这是一份责任,一份给游客讲解的责任。其实为游客讲解,既是服务于游客,也是锻炼自己。例如处事不惊的能力,随机应变的能力,更加锻炼了自己的口才,可谓一举多得。你可能会问我“累吗?”但我会告诉你“当你讲完是,游客纷纷为你鼓掌对你道谢,你会觉得一切是那么开心,所有的付出都值得。”

现在我因为这份志愿工作,已变得更加阳光、开朗、自信、积极向上。也懂得尊重他人的劳动成果,因为我也是一名劳动者,深知他们背后的汗水及付出的努力,俨然从一个狂妄的小子,变成了一名成熟的大男孩。感谢辛亥革命博物馆提供了这样一个让我成长的平台,谢谢。

可以说在博物馆工作期间,是开心的也是幸运的,幸运有一些人相陪。工作之余和老师们在一起吃饭聊天谈一些琐事,互相开玩笑,她们就像大姐姐一样,让人有一种说不出的亲切。其次是一些工作人员及保安,和他们畅谈博物馆的历史和武汉的变化,也是非常开心珍贵的时刻,毕竟他们了解的比我多,说起来也绘声绘色,甚至谈到一些革命后人及特殊的参观者时,我总是喜欢听他们过去的故事。我讲解完时,有时也喜欢听一听保安大叔的意见,当然他们很乐意帮助我,这样也有助于我下一次的提升。

志愿者这个身份伴我走了这么长时间,塑造了一个全新的我,也彻底改变了我的精神面貌,回想过去自己的成长经历,只想说:“感谢一路有你。”

辛亥革命博物馆愿者:周绍彪