博物馆志愿服务心得

发布时间:2014 年 07 月 03 日 | 文章作者: | 浏览次数:6995

博物馆志愿服务心得

一个偶然的机会使我荣幸的成为辛亥革命博物馆志愿者中的一员,知道自己可以在博物馆做志愿者,我内心无比兴奋和激动,因为我觉得博物馆是个十分庄重、严肃、神圣的地方,是能带给游客知识与回忆的地方,在这里工作的每一个人都是给大家传播优秀文化、传递正能量的精神大使,所以能在这么庄严的地方为大家服务,也是我们每个志愿者的骄傲与荣耀。

在博物馆我是做志愿讲解工作,刚开始当我拿到7页纸、7000多字的讲解词时也着实被惊讶到了,不过作为旅游管理专业的学生,我还是很有信心的,于是我利用之前学到的记背要领很快就把讲解词给熟记了下来,然后还在学校的林子里对着大树一遍遍演练。记得在正式去博物馆讲解的前一天我还特地跑来博物馆核对讲解词与展厅内的每一件文物。现在我对于第一天讲解的情形还记忆犹新,记得那天我早早的来到博物馆,一边熟悉要讲的内容,一边观察馆内的游客,当时既怕游客很多自己讲的时候会紧张,又怕游客很少人没有人听自己讲。就这样焦虑了很久,直到讲的时候焦虑全都变成了紧张,尽管心里不断的提醒自己不要紧张,可是面对那十几个游客时还是会手心冒汗、舌头打颤,就连自己之前背得很熟的讲解词在那刻也变得陌生起来,讲着讲着就断篇、忘词了,于是趁游客看文物的间隙还偷偷的回忆。最后就那样在紧张和兴奋中我完成了自己的第一次并不完美的讲解,虽然当时没有获得游客的掌声,但是我还是很高兴,毕竟迈出了自己的第一步。那时我还得到了指导老师的鼓励,他说第一次讲紧张是难免的,还建议我讲的时候声音要更洪亮,表情要更自然,直到现在我心里还一直很感激那位老师。

后来的讲解过程中,我不断的完善自己,每一次都争取比上一次做得更好。可是慢慢发现,每次讲到第五展厅时之前还很多的游客却剩下寥寥无几,当然也没有预期的掌声,于是我就去观察罗丹老师和丁辰老师是怎么讲的。最后我总结到,她们对讲解词的记忆可谓是倒背如流,脸上的表情也总是跟着讲解的内容变化,该凝重的时候凝重,该微笑的时候微笑,而且很懂得如何引导游客、吸引游客,于是她们面前的游客总是越来越多,而不像我越来越少。在向她们学习之后我就积极改进自己的讲解方法,取人之长补己之短,直到三月份的一次讲解时我也第一次获得了游客的掌声。在那之后我也更加努力,更加充满力量。

在博物馆志愿讲解的这几个月时间里,我收获了很多,我也想感谢很多人。首先,我特别感谢博物馆能给我这个机会,让我们这些普通学生能在博物馆这么庄严的地方贡献自己的一份力,我现在是一名中共预备党员,记得在入党志愿书中我就写过要全心全意为人民服务,而博物馆就给了我一个兑现自己承诺的平台,虽然自己做的很少,但是我会继续努力。其次,我很感谢宣教部的陈曦老师,平时博物馆的很多事物都是她亲自通知我们,有时候有很琐碎的事情麻烦她,陈老师也是不厌其烦的给我们解答,她的耐心、细心以及友善也让我们志愿者有了在博物馆的归属感。我还想感谢罗丹老师,最开始讲不好向她请教时,罗老师也是很耐心、很无私的把她的经验传授给我,还鼓励我再接再厉。另外,还想感谢在展厅值班的保安老师,每次在讲解前他都会帮我召集游客,用微笑鼓励我加油。还有每次在服务台值班的老师们,每次我们过来的时候她们都会致以我们最亲切的微笑,临走时还嘱咐我们乘车注意安全。在博物馆的时光很开心很快乐,我觉得这里就是一个大家庭,这里的每一个老师都很和善、都很友好,她们不厌其烦的帮助我们,孜孜不倦的指导我们,让我们很好的融入了这个大集体。在这里我们收获的不仅是胆量的提升、口才的提升、知识的丰富,更是精神的升华、品德的高尚,这让我们更深刻的感受到在博物馆的每一次志愿服务都是值得的。

在我看来,博物馆是一个保存历史、珍藏过去的地方,游客来到博物馆是为了反思历史、对比现在、警醒未来。而我们作为这个历史的传播者、传承者,就是要更好的帮助游客了解历史、反思现在、展望未来,所以我特别尊重也珍惜自己在博物馆每一次服务的机会,我也会力争做得更好,来回报这里给我帮助与鼓励的每一位老师。

辛亥革命博物馆愿者:孙静