博爱学堂 | 博物馆里“造房子”

发布时间:2019 年 12 月 05 日 | 文章作者: | 浏览次数:1279

2018年5月13日,我馆以原创展览《激扬青春创意江城——武汉2018年高校“毕业季”设计联展活动》为基础,特别推出了《小小畅想家——武汉的昨天、今天、明天》亲子社教活动。二十余组亲子家庭在博爱学堂里学历史、玩设计、“造房子”,学得认认真真,玩得不亦乐乎。

“哇,武汉的昨天这么美!”

社教老师先通过一组老明信片,带领同学们了解了武汉城市近代化发展的历程。一百多年前的街道建筑、人文风物,让小朋友们看得目不转睛,听得啧啧称奇。

“原来这些都是设计呀!城会玩!”

湖北商贸学院的大学生志愿者们讲述了如何用设计表达出自己对武汉的理解和热爱。

这是一套Q版的皮影,设计者将武汉的标志性建筑物拟人化,与运动项目相结合,以皮影戏的形式展现了武汉的动感活力,受到了孩子们的热烈追捧,也激起了孩子们对大学校园的向往。

重头戏“造房子”

大学生、小学生携手共绘未来城

在志愿者们的带领下,孩子们共同设计有武汉地域特色的“小房子”。

热干面、面窝等美食主题

黄鹤楼、长江大桥等地标建筑主题

辛亥革命博物馆等文化主题

在孩子们的设计下,武汉的今天已经丰富多彩,武汉的明天更是精彩纷呈。在孩子们眼里,武汉的未来,每天不一样,是科技的智慧城市,是低碳环保的绿色城市,更是阳光快乐的活力城市!

湖北商贸学院的大学生志愿者们正在辅导孩子们绘图设计

小朋友们与房子的合影

全体参与活动的亲子家庭们在辛亥革命博物馆

在接受小编采访时,湖北商贸学院的蒋同学说:这次“激扬青春,创意江城”设计联展,给了我们作品的展示平台,同时这次活动也为我们提供了自我展示、走进社会的机会。这样一个正能量的活动让我放下了手机,走出了校园,亲身体会历史和生活是更有意义的事情。小朋友们通过这次活动了解到很多历史知识和设计概念,与小朋友们交流很开心!