志愿青春 感谢有你——2019年度辛亥革命博物馆优秀志愿者表彰 暨第九届志愿者培训会

发布时间:2019 年 12 月 10 日 | 文章作者: | 浏览次数:2534

近日,第34个国际志愿者日来临之际,辛亥革命博物馆如期举行了2019年度优秀志愿者表彰暨第九届志愿者培训活动。来自华中科技大学、华中师范大学、武汉东湖学院、湖北大学等高校的志愿者代表以及社会招募的博物馆爱好者,共有100多人参加了此次表彰和培训活动。

表彰和培训活动现场

在活动现场,2018-2019年度优秀志愿者代表王豫丰、焦彦、张轩诚主动为参与培训的大学生们分享了在我馆志愿服务的经验、心得与成长。

在与志愿者们交流时,肖惠平副馆长对志愿者们的服务工作给予肯定和高度评价,并感谢志愿者们在馆内开展优质志愿服务。同时,肖惠平副馆长勉励志愿者们坚守信念,弘扬社会主义核心价值观和志愿服务精神,影响更多志同道合的同学一道加入志愿服务中来,为助推社会和谐文明进步,提高社会文明程度奉献智慧和力量!

肖惠平副馆长代表辛亥革命博物馆为优秀志愿者颁发证书

2019年是蓬勃发展、催人奋进的一年,2019年,志愿者带给我们太多温暖的回忆与感动。这一年,辛亥革命博物馆的志愿者队伍不断壮大,身着红色志愿者马甲的身影成为馆内亮丽的风景;这一年,志愿者在工作岗位上尽职尽责,让观众在参观中更真切地了解历史;这一年,志愿者们奉献自己,关爱他人,收获观众的无数好评。

经过一年多的志愿服务,志愿者们有的获得省、市多项大奖;有的走向山区支教;有的向身边亲朋宣传,吸引了更多的小伙伴加入我们的志愿者队伍中;大家纷纷表示,在辛亥革命博物馆服务的过程中,收获的不仅仅是成就证书,还有身为一名志愿者的骄傲,他们在这里学会了坚持、克难以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

在志愿者培训环节,社教部的老师们亲自撰稿了培训课件,分别从辛亥革命博物馆概况、志愿者服务内容、志愿者服务规则、志愿者讲解礼仪规范、讲解词背诵技巧等方面为新志愿者进行了全方位的培训,为志愿者以后开展讲解、接待、咨询等服务奠定基础。

志愿者培训

自开馆以来,我馆便成立了辛博志愿服务队,注册上岗的志愿者近300人,累计为到馆观众服务10万余小时,为我馆的社会教育工作做出了突出贡献。此次培训结束后,社教部将对志愿者进行严格考核,考核合格的志愿者将走上志愿讲解员岗位。

忆往昔峥嵘岁月,从2011年至今,辛亥革命博物馆志愿服务队的志愿者们寒来暑往,不辞辛劳为博物馆的日益精进奉献着自己的微薄之力,辛亥革命博物馆也日渐成为了志愿者心中神圣的乐土。2019年即将画上句号,感谢各位志愿者的辛勤付出。新的一年即将开始,辛亥革命博物馆期待与各位志愿者一路同行、共创辉煌。

志愿青春,感谢有你!

志愿者王豫丰:

来辛亥革命博物馆做志愿讲解员,是一段深刻且难忘的经历,在此期间收获颇多。自己学习的本科专业是近代史研究,所以在拿到讲解词后,记忆比较轻松。可是,在现场讲解的过程中还是会因为紧张出现口误或忘词问题,在老师们的帮助以及观众的多次鼓励下,自己在重拾自信的同时,更为有幸作为志愿者向观众传播一段历史文化而感到自豪!

志愿者张轩诚:

在此一年的志愿服务中,自己讲解过50人的参观团队,也在人流高峰期时讲解过200人的参观团队,这些极富挑战的经历,不仅帮助自己克服了胆怯,而且能够更自信地在舞台上自我展示。

志愿者焦彦:

这一年来的讲解工作带给我的不仅仅是自己专业的提升,更多的获得的是一种交流感和勇气。辛博给了我很多知事理,通人性的机会,我也在其中开阔了眼界,爱上了博物馆文化,学会从历史的角度观察世界,了解世界,我的新世界从辛博出发。