厉害啦,word馆!辛博志愿者工作获长报专刊报道!

发布时间:2019 年 12 月 10 日 | 文章作者: | 浏览次数:2448

春光无限好,志愿暖人心

2018年3月28日,作为武昌区志愿者服务的先进单位,我馆志愿者工作获长江日报专题报道,该报大篇幅刊发了我馆志愿者服务工作的情况,向社会各界展示了我馆志愿工作的风采。

长江日报专题版面

我馆自2012年3月启动志愿者工作以来,迄今已累计培训7届志愿者,1000余人参与培训课程,经考核合格的注册志愿者合计93人,总服务时长达1万余小时。志愿者服务队经过多年的积累、打磨和成长,目前已成为全市博物馆公共服务的一道靓丽风景和优势品牌。

我馆领导高度重视博物馆志愿者工作的发展,按照武汉市文化局、武昌区的要求,积极推进本馆志愿服务工作制度化。通过多渠道宣传,广泛招募,并经过严格把关、系统培训,我馆成立了一批高素质的志愿者队伍。

为规范管理志愿者队伍,提高服务质量,我馆制定了一系列管理制度,并针对志愿者的特点,专门设置了不同的服务岗位,以此锻炼志愿者的综合能力。同时,我馆也将志愿者视为博物馆大家庭中的一员,不断完善激励机制,以此增强志愿者的荣誉感和归属感,真正做到真诚待人、感情留人。

志愿者活动的开展,使青年学生收获的不仅仅是成就和证书,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神也帮助他们成长。例如,东湖学院的金心玲同学在自己做了志愿者后,带动她的室友们加入到我们志愿者大家庭里,不光如此,她更是在湖北省科普讲解大赛斩获三等奖,志愿者服务工作也成为她当选2017武汉女子半程马拉松形象代言人的重要助力;我馆的志愿者服务实践让徐怡雯等同学成功当选为2017年武网公开赛志愿者;胡芷萱、张跃宇等同学更加热衷公益事业,积极报名乡村支教,并成功成为支教队伍中的一员。

志愿风采

志愿者们获得我馆颁发的志愿者证书

志愿者们在展厅为观众提供日常讲解服务

我馆志愿者金心玲同学在湖北科普讲解大赛斩获三等奖

我馆志愿者徐怡雯等同学当选2017年武网公开赛志愿者

3月21日,武汉市委常委、宣传部长李述永到武昌区调研志愿者服务工作,曹波馆长代表辛亥革命博物馆汇报了我馆志愿者工作的开展情况。会上李部长对我馆志愿者工作进行了充分肯定。

我馆曹波馆长向市委常委、宣传部长李述永汇报

志愿者服务工作

硕果累累

辛亥革命博物馆社会教育工作先后荣获“武昌区优秀志愿组织”、“武汉市公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位”、“武汉市巾帼文明岗”、“武汉市青年文明号”、“武汉市五四红旗团支部”、“武汉市文明用语示范岗”称号。

展望未来

明年军运会在武汉召开,我馆将充分发挥博物馆宣传阵地作用,向各地来宾展示武汉城市形象、宣传武汉历史文化。今年开始,辛博将人人参加军用会、人人都是志愿者的理念纳入社教活动中,扩大志愿服务工作、扩大社会对志愿服务的认知度和社会影响,引导和培养公众志愿服务的热情和意识,以更高的服务水平、更佳的服务态度,为武汉市志愿服务工作的发展增添光彩!