辛亥革命博物馆社教品牌“博爱学堂”活动简讯

发布时间:2019 年 12 月 04 日 | 文章作者: | 浏览次数:1452

为了更好地弘扬首义精神,使更多的社会公众走进博物馆,感受辛亥革命历史和武汉城市精神魅力,2018年5月,辛亥革命博物馆针对多元化的公众需求,依托自身特色文化,融合馆内专家、讲解员、志愿者等多种资源与智慧,正式推出特色教育品牌——“博爱学堂”。创办至今,“博爱学堂”基于基本陈列展览、原创临时展览、馆藏文物、民俗文化等结合城市地方特色,推出了一系列丰富多彩的社教活动。

“博爱学堂”暑期夏令营火爆了这个夏天!七月底,“博爱学堂”通过课堂教学+展厅指导+职业体验的形式,使中小学生通过集中学习,不仅掌握了博物馆参观礼仪、语言语音、历史知识等,还穿越历史客串了一把“辛博小剧场”的小演员。八月,各位小小讲解员通过培训、考核后陆续上岗,他们一板一眼的手势、字正腔圆的语调、有模有样的“讲解范”博得了现场观众的驻足围观和纷纷点赞。本次“博爱学堂”暑期夏令营受到了家长们和同学们的热烈好评,相信会为这些同学们今后的学习生活增添更多的自信与助力。“博爱学堂”坚信博物馆教育要“从娃娃抓起”,将针对未成年人的需求,提供更多、更优质的社教活动回馈社会大众。

“博爱学堂”研学之旅也在持续进行中。8月7日,120余名来自全国各地的学生走进我馆,参加了为期半天的研学课程,该活动以实地参观+专题讲座的形式展开。“博爱学堂”研学之旅大力推广学生走进博物馆系列活动,扩大受众范围,由市内向省外辐射,丰富了学生的课外实践活动,使博物馆真正成为学生触摸历史的第二课堂。

“博爱学堂”系列巡展活动从未间断,进一步落实了博物馆免费开放“四进”政策,提高了博物馆的公共文化服务能力。在“八一”建军节来临之际,“博爱学堂”将《缔造先从江汉始——张之洞与武汉近代崛起》图片展送到江夏龙泉山某部队及周边的乡村以及光谷中华科技园,十天惠及近8000余名居民、职工。“博爱学堂”系列巡展活动让我馆特色展览走出博物馆,走入社会,走进千家万户,让广大群众更好地感知历史、品读文化,让社会体验到亲和力强、服务周到的博物馆,展现博物馆自身独有的社会影响力。

“博爱学堂”暑期夏令营课堂教学

“博爱学堂”暑期夏令营小剧场

“博爱学堂”暑期夏令营职业体验

“博爱学堂”研学之旅实地参观与讲座现场

“博爱学堂”释义

“博爱”二字出自《说苑·君道》上的“人君之道,清净无为,务在博爱”。中国民主革命先行者孙中山先生视“博爱”二字为自己终生倡导的信条,终其一生追求“自由、平等、博爱”的理想并不懈地身体力行,给后人留下了一笔宝贵的精神遗产。

今天,我馆以“博爱学堂”为载体,开发多元、开放、生动的博物馆教育活动,致力于将“博爱学堂”打造成公众的终身课堂。希望让公众“爱学堂”,爱上博物馆学习,更好地发挥博物馆的社会教育功能。