“博爱学堂”研学之旅开课啦

发布时间:2019 年 12 月 04 日 | 文章作者: | 浏览次数:1125

为了发挥博物馆的教育功能,宣传辛亥首义精神,8月7日,120余名来自全国各地的学生走进我馆,参加了为期半天的研学课程,该活动以实地参观+专题讲座的形式展开。

(学员们实地参观)

本次讲座特邀湖北大学历史文化学院教师宗亮作主题为《辛亥革命与辛亥诗词》专题讲座。

(讲座现场)

“诗言志”。诗词是按照严格韵律要求,用凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界的一种语言艺术形式。作为阐述心灵的文学艺术,千百年来,传唱不衰。辛亥革命作为中国近代史和中国革命史上一个重要时期,在推动历史发展和时代进步中具有举足轻重的地位。辛亥革命前后,在那山河破碎的革命年代写就的诗词,往往表现出铁骨铮铮之革命者大义凛然的英雄气概,他们或慷慨激昂、或忧国忧民、或催人奋进、或侠骨柔肠,其时代感更加突出鲜明。宗亮老师深入浅出地为学生们介绍了辛亥革命的背景、经过和武汉对首义文化的传承,尤其是通过对孙中山、黄兴、邹容、秋瑾、章炳麟等辛亥领袖与志士的诗词解读与宣传,使同学们看到了革命者坚强的躯壳下包裹的一颗颗普通而又滚烫的赤子之心。感受到他们以天下兴亡为己任的家国情怀。同学们深受感染,备受鼓舞,获益匪浅。

(认真听课的同学们)

近年来相关部门发布了一系列关于研学旅行的文件,我馆以此为契机,大力推广学生走进博物馆系列活动,扩大受众范围,由市内向省外辐射,丰富了学生的课外实践活动,使博物馆真正成为学生触摸历史的第二课堂。